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Chacun sait que le sucre est le principal responsable de la carie dentaire. Ce que l’on sait moins, c’est que de nombreux aliments contiennent des sucres cachés et ne sont pas moins nocifs pour les dents que les aliments au goût sucré.

Les sucres ajoutés

Ils sont présents non seulement dans les sodas, biscuits, barres de céréales, etc, mais aussi dans un bon nombre de produits transformés: sauces, pizzas, plats préparés, etc Se méfier aussi des légumes en conserve, de la charcuterie, des soupes industrielles, et même de certains pains!

L’amidon cuit

L’amidon est un sucre lent, donc peu cariogène. Il est contenu dans le riz, les pâtes, les pommes de terre, etc. L’industrie alimentaire raffine certains aliments ou les cuit à haute température, ce qui transforme l’amidon en ‘’dextrines’’ que les bactéries de la bouche savent utiliser aussi facilement que le sucre. Ainsi, les frites industrielles ou les céréales transformées par l’industrie alimentaire par exemple contiennent des sucres nocifs pour les dents.